Analisis Pengendalian Persediaan Produksi Gula Merah Kelapa Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq)

Liswani, Dian (2025) Analisis Pengendalian Persediaan Produksi Gula Merah Kelapa Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq). Diploma thesis, Universitas Islam Indragiri.

[thumbnail of 402211010004 - DIAN LISWANI - 01 - AWAL ok.pdf] Text
402211010004 - DIAN LISWANI - 01 - AWAL ok.pdf

Download (862kB)
[thumbnail of 402211010004 - DIAN LISWANI - 02 - BAB I.pdf] Text
402211010004 - DIAN LISWANI - 02 - BAB I.pdf

Download (535kB)
[thumbnail of 402211010004 - DIAN LISWANI - 03 - BAB II.pdf] Text
402211010004 - DIAN LISWANI - 03 - BAB II.pdf

Download (961kB)
[thumbnail of 402211010004 - DIAN LISWANI - 04 - BAB III.pdf] Text
402211010004 - DIAN LISWANI - 04 - BAB III.pdf

Download (545kB)
[thumbnail of 402211010004 - DIAN LISWANI - 05 - BAB IV.pdf] Text
402211010004 - DIAN LISWANI - 05 - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (982kB)
[thumbnail of 402211010004 - DIAN LISWANI - 06 - BAB V.pdf] Text
402211010004 - DIAN LISWANI - 06 - BAB V.pdf

Download (635kB)
[thumbnail of 402211010004 - DIAN LISWANI - 07 - BAB VI.pdf] Text
402211010004 - DIAN LISWANI - 07 - BAB VI.pdf

Download (520kB)
[thumbnail of 402211010004 - DIAN LISWANI - 07 - DAPUS.pdf] Text
402211010004 - DIAN LISWANI - 07 - DAPUS.pdf

Download (727kB)
[thumbnail of Hasil Turnitin _SKRIPSI_DIAN[1].docx.pdf] Text
Hasil Turnitin _SKRIPSI_DIAN[1].docx.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan produksi gula merah kelapa pada UMKM di Desa Terusan Kempas dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode ini digunakan untuk meminimalkan biaya persediaan dan meningkatkan efisiensi produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ dapat menurunkan total biaya persediaan dari Rp. 15.000.000 menjadi Rp. 13.197.500 per bulan, sehingga terjadi penghematan sebesar Rp. 1.802.500. Frekuensi produksi yang semula dilakukan setiap hari (±365 kali) dapat dikurangi menjadi 19 kali per bulan dengan jumlah produksi optimal sebesar 581 kg, yang berdampak pada efisiensi tenaga kerja dan waktu. Selain itu, penentuan Reorder Point (ROP) sebesar 3 kg membantu UMKM mengatur waktu produksi ulang secara tepat, mencegah kehabisan stok maupun penumpukan persediaan. Temuan ini membuktikan bahwa metode EOQ memberikan pendekatan sistematis dan berbasis data untuk mengelola persediaan, sehingga hipotesis penelitian bahwa pengendalian persediaan dengan metode EOQ dapat meminimalkan biaya persediaan diterima.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Economic Order Quantity (EOQ), pengendalian persediaan, efisiensi produksi, Reorder Point (ROP), gula merah kelapa
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Teknik Industri
Depositing User: Nilam Sari
Date Deposited: 14 Nov 2025 08:30
Last Modified: 14 Nov 2025 08:30
URI: http://repository.unisi.ac.id/id/eprint/956

Actions (login required)

View Item View Item