Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Tahu Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Dan Metode Six Sigma Pada Ud. Tahu Ssp (Surya Sari Pati)

Febrian Irfansyah, Andre (2025) Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Tahu Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Dan Metode Six Sigma Pada Ud. Tahu Ssp (Surya Sari Pati). Diploma thesis, Universitas Islam Indragiri.

[thumbnail of Andre Febrian Irfansyah 402211010002 - Awal.pdf] Text
Andre Febrian Irfansyah 402211010002 - Awal.pdf

Download (406kB)
[thumbnail of Andre Febrian Irfansyah 402211010002 - 2 bab 1.pdf] Text
Andre Febrian Irfansyah 402211010002 - 2 bab 1.pdf

Download (229kB)
[thumbnail of Andre Febrian Irfansyah 402211010002 - 3 bab 2.pdf] Text
Andre Febrian Irfansyah 402211010002 - 3 bab 2.pdf

Download (433kB)
[thumbnail of Andre Febrian Irfansyah 402211010002 - 4 bab 3.pdf] Text
Andre Febrian Irfansyah 402211010002 - 4 bab 3.pdf

Download (297kB)
[thumbnail of AndreFebrian Irfansyah 402211010002 - 5 bab  4.pdf] Text
AndreFebrian Irfansyah 402211010002 - 5 bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (635kB)
[thumbnail of Andre Febrian Irfansyah 402211010002 - 6 bab 5.pdf] Text
Andre Febrian Irfansyah 402211010002 - 6 bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (292kB)
[thumbnail of AndreFebrian Irfansyah 402211010002 - 7 bab 6.pdf] Text
AndreFebrian Irfansyah 402211010002 - 7 bab 6.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of AndreFebrian Irfansyah 402211010002 -Akhir.pdf] Text
AndreFebrian Irfansyah 402211010002 -Akhir.pdf

Download (359kB)
[thumbnail of HASIL TURNITIN Done Tugas_Akhir_Andree[1].pdf] Text
HASIL TURNITIN Done Tugas_Akhir_Andree[1].pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

UD. Tahu SSP (Surya Sari Pati) merupakan usaha kecil menengah yang bergerak di bidang produksi tahu. Permasalahan yang dihadapi adalah tingginya tingkat kerusakan produk tahu, yang berdampak pada kualitas dan efisiensi produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dan Six Sigma. Metode SQC digunakan melalui alat bantu seperti check sheet, histogram, peta kendali, dan diagram sebab-akibat. Sedangkan Six Sigma dianalisis melalui tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kerusakan dominan adalah tekstur tahu lembek dengan nilai DPMO sebesar 16.428 dan level sigma 3,66. Upaya perbaikan dilakukan dengan mengidentifikasi akar masalah menggunakan fishbone diagram dan memberikan rekomendasi peningkatan kualitas proses. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi metode SQC dan Six Sigma efektif dalam menekan cacat produksi dan meningkatkan kualitas tahu yang dihasilkan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas, Statistical Quality Control, Six Sigma, Produk Tahu, UMKM
Subjects: T Technology > IE Indusrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Teknik Industri
Depositing User: Nilam Sari
Date Deposited: 25 Nov 2025 04:41
Last Modified: 25 Nov 2025 04:41
URI: http://repository.unisi.ac.id/id/eprint/1006

Actions (login required)

View Item View Item