Febrian Irfansyah, Andre (2025) Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Tahu Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Dan Metode Six Sigma Pada Ud. Tahu Ssp (Surya Sari Pati). Diploma thesis, Universitas Islam Indragiri.
|
Text
Andre Febrian Irfansyah 402211010002 - Awal.pdf Download (406kB) |
|
|
Text
Andre Febrian Irfansyah 402211010002 - 2 bab 1.pdf Download (229kB) |
|
|
Text
Andre Febrian Irfansyah 402211010002 - 3 bab 2.pdf Download (433kB) |
|
|
Text
Andre Febrian Irfansyah 402211010002 - 4 bab 3.pdf Download (297kB) |
|
|
Text
AndreFebrian Irfansyah 402211010002 - 5 bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (635kB) |
|
|
Text
Andre Febrian Irfansyah 402211010002 - 6 bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (292kB) |
|
|
Text
AndreFebrian Irfansyah 402211010002 - 7 bab 6.pdf Download (193kB) |
|
|
Text
AndreFebrian Irfansyah 402211010002 -Akhir.pdf Download (359kB) |
|
|
Text
HASIL TURNITIN Done Tugas_Akhir_Andree[1].pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
UD. Tahu SSP (Surya Sari Pati) merupakan usaha kecil menengah yang bergerak di bidang produksi tahu. Permasalahan yang dihadapi adalah tingginya tingkat kerusakan produk tahu, yang berdampak pada kualitas dan efisiensi produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dan Six Sigma. Metode SQC digunakan melalui alat bantu seperti check sheet, histogram, peta kendali, dan diagram sebab-akibat. Sedangkan Six Sigma dianalisis melalui tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kerusakan dominan adalah tekstur tahu lembek dengan nilai DPMO sebesar 16.428 dan level sigma 3,66. Upaya perbaikan dilakukan dengan mengidentifikasi akar masalah menggunakan fishbone diagram dan memberikan rekomendasi peningkatan kualitas proses. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi metode SQC dan Six Sigma efektif dalam menekan cacat produksi dan meningkatkan kualitas tahu yang dihasilkan
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pengendalian Kualitas, Statistical Quality Control, Six Sigma, Produk Tahu, UMKM |
| Subjects: | T Technology > IE Indusrial Engineering |
| Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Teknik Industri |
| Depositing User: | Nilam Sari |
| Date Deposited: | 25 Nov 2025 04:41 |
| Last Modified: | 25 Nov 2025 04:41 |
| URI: | http://repository.unisi.ac.id/id/eprint/1006 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
