Hermiza, Mardesci (2022) Pengaruh Penambahan Tepung Udang Rebon pada Pengolahan Kerupuk Ubi Jalar Ungu terhadap Sifat Kimia Kerupuk yang Dihasilkan. Jurnal Riset Indragiri, 1 (3). pp. 182-189. ISSN 2964-9293
Text
Pengaruh Penambahan Tepung Udang.pdf Download (272kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung udang rebon terhadap karakteristik kerupuk yang dihasilkan. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu dengan perlakuan A (15% udang rebon/bb), B (10% udang rebon/bb), C (5% udang rebon/bb), D (0% udang rebon/bb), dengan berat bahan 300 g yang terdiri dari 90 g tepung ubi jalar ungu dan 210 g tepung tapioka. Analisis yang dilakukan diantaranya yaitu kadar air, kadar abu,kadar karbohidrat, kadar protein,dan organoleptik (tekstur, rasa, warna dan aroma). Hasil karakteristik kerupuk tebaik pada penelitian ini adalah pada perlakuan A dengan penambahan udang rebon 15%/bb yang menghasilkan kadar air 11,36%, kadar abu 4,54%, kadar karbohidrat 19,60%, kadar protein 8,42% dan hasil uji organoleptik adalah 3,55 untuk tekstur, 3,2 untuk warna, 3,7 untuk rasa,dan 3,25 untuk aroma.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Program Studi Teknologi Pangan |
Depositing User: | Hermiza Mardesci |
Date Deposited: | 11 Jun 2023 12:14 |
Last Modified: | 11 Jun 2023 12:14 |
URI: | http://repository.unisi.ac.id/id/eprint/330 |
Actions (login required)
View Item |