Wardah, Siti and Amin, Muhammad and Safitri, Amelina and Gasali M, M and Sudeska, Endy (2022) MODEL PENGENDALIAN KUALITAS GULA KELAPADENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS(STUDI KASUS: IKM GULA KELAPADESA BAGAN JAYA KECAMATAN ENOK). Selodang Mayang, 3 (2). pp. 187-195.
Text
MODEL PENGENDALIAN KUALITAS GULA KELAPADENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS(STUDI KASUS IKM GULA KELAPADESA BAGAN JAYA KECAMATAN ENOK).pdf Download (324kB) |
Abstract
IKM gula kelapa di Desa Bagan Jaya Kecamatan Enok mengalami cacat produk dari segi warna, kadar air dan kebersihan. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah sistem penerapan pengendalian kualitas produk pada industrigulakelapasudah terkendali atau belum terkendalidanmengidentifikasi apa penyebab terjadinya produk cacat serta usulan perbaikan. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakanmetode Seven Tools yang merupakan metode yang dapatmenjelaskan sebuah proses dalam mengawasi standar produk serta membuat pengukuran dengan mengambil tindakan perbaikan sebuah produk yang sedang di produksi.hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cacat produk masih pada kondisi batas kendali namun cacat produk yang terjadi disebabkan oleh manusia, metode, lingkungan dan alat. Untuk mengatasi hal tersebut diusulkan agar pekerja fokus memperhatikan waktu pemaskan air nira kelapa dan memastikan cetakan terbebas dari kotoran sebelum digunakan.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gula Kelapa, Pengendalian Kualitas, Seven Tools |
Subjects: | T Technology > IE Indusrial Engineering Universitas Islam Indragiri > T Technology > IE Indusrial Engineering |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Teknik Industri |
Depositing User: | Dr Siti Wardah |
Date Deposited: | 18 Jan 2024 04:08 |
Last Modified: | 18 Jan 2024 04:08 |
URI: | http://repository.unisi.ac.id/id/eprint/421 |
Actions (login required)
View Item |