Model Pengendalian Kualitas Pada Pabrik Sagu Dengan Metode Six Sigma

Siti Wardah, Siti Wardah and Asan Basri, Asan Basri and Khairul Ihwan, Khairul Ihwan (2024) Model Pengendalian Kualitas Pada Pabrik Sagu Dengan Metode Six Sigma. Inaque: Journal of Industrial & Quality Engineering, 12 (1). pp. 1-15. ISSN 2622-5816

[img] Text
Jurnal.pdf

Download (560kB)
Official URL: https://ojs.unikom.ac.id/index.php/inaque/article/...

Abstract

Pengendalian kualitas diperlukan untuk memastikan produk yang dihasilkan oleh pabrik memenuhi keinginan konsumen dan mengurangi kecacatan produk. Produksi pabrik sagu adalah salah satu produk yang perlu ditingkatkan kualitasnya. Dalam penelitian ini, DMAIC—yang berarti definisi, pengukuran, analisis, peningkatan, dan pengendalian—adalah tahapan Six Sigma yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase jenis cacat tual sagu muda sebesar 50,12 % Dan persentase jenis cacat pati kotor sebesar 31,18 %. Nilai total DPO sebesar 2,926898, DPMO sebesar 2926898 dan SQL sebesar 26,5167 selama tahun 2023 adalah 2926898, yield adalah 15,9106 dan hasil SQL 26,5167 yang menggambarkan bahwa hasil tersebut termasuk pada level sigma satu yang berarti sangat tidak kompetitif serta hasil FMEA untuk tual cacat atau tual sagu muda mencapai 140 RPN. Model pengendalian kualitas ini memberikan gambaran evaluasi untuk pabrik untuk meningkatkan kualitas sesuai keinginan konsumen

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: pengendalian kualitas, Six Sigma, DMAIC
Subjects: T Technology > IE Indusrial Engineering
Universitas Islam Indragiri > T Technology > IE Indusrial Engineering
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Teknik Industri
Depositing User: Dr Siti Wardah
Date Deposited: 14 Jun 2024 07:43
Last Modified: 14 Jun 2024 07:43
URI: http://repository.unisi.ac.id/id/eprint/476

Actions (login required)

View Item View Item