Model Analisis Finansial Olahan Komoditas Kelapa (Studi Kasus pada Kecamatan Mandah Indragiri Hilir)

Hermiza, Mardesci (2021) Model Analisis Finansial Olahan Komoditas Kelapa (Studi Kasus pada Kecamatan Mandah Indragiri Hilir). Jurnal Teknologi Pertanian, 10 (2). pp. 120-127. ISSN 2598-5132

[img] Text
Model Analisis Finansial Olahan Kelapa.pdf

Download (243kB)
Official URL: https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/jtp/article...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model analisis kelayakan finansial olahan komoditas kelapa. Untuk menghasilkan model analisis kelayakan finansial olahan komoditas kelapa, diperlukan input berupa biaya tetap, biaya tidak tetap, kapasitas pengolahan, harga bahan baku, harga jual produk, tingkat suku bunga, dan jumlah jam kerja. Input inilah yang akan diproses pada basis data analisis finansial, sehingga output yang diperoleh berupa NPV, B/C Ratio, IRR, dan BEP. Hasil perhitungan NPV dengan umur proyek 5 tahun pada tingkat suku bunga 6% per tahun, untuk pengolahan minyak goreng adalah Rp 53.778,98 dengan jumlah produksi sebanyak 3,5 kg per hari, Gross B/C ratio adalah 1,005, IRR adalah 12,4 per tahun, dan BEP adalah 266,50 kg/tahun. Hasil perhitungan NPV untuk pengolahan gula kelapa adalah Rp 77.195.135,36 dengan jumlah produksi sebanyak 10 kg per hari, Gross B/C ratio adalah 1,748, IRR adalah tak terhingga, dan BEP adalah 347,74 kg/tahun. Hasil perhitungan NPV untuk pengolahan arang tempurung adalah Rp 318.969.800,56 dengan jumlah produksi 150 kg per hari, Gross B/C ratio adalah 9,557, IRR adalah tak terhingga, dan BEP adalah 1.526,73 kg/tahun.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Program Studi Teknologi Pangan
Depositing User: Hermiza Mardesci
Date Deposited: 11 Jun 2023 12:13
Last Modified: 11 Jun 2023 12:13
URI: http://repository.unisi.ac.id/id/eprint/326

Actions (login required)

View Item View Item