Pengaruh Penambahan Limbah Kulit Buah Mangga terhadap Selai Buah Mangga (Mangifera indica L.)

Hermiza, Mardesci (2023) Pengaruh Penambahan Limbah Kulit Buah Mangga terhadap Selai Buah Mangga (Mangifera indica L.). Jurnal Riset Indragiri, 2 (3). pp. 196-204. ISSN 2964-9293

[img] Text
document-2.pdf

Download (301kB)
Official URL: https://ejurnalriset.com/index.php/jri/article/vie...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan penerimaan konsumen terhadap olahan selai mangga. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan A (penambahan kulit buah 20%), B (penambahan kulit buah 30%), C (penambahan kulit buah 40%), D (penambahan kulit buah 50%). Parameter yang di analisa kadar air (%), viskositas (%), dan uji organoleptik (warna, tekstur, aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan A, sedangkan kadar air terendah terdapat pada perlakuan D. Hasil pengamatan viskositas memperlihatkan bahwa viskositas tertinggi terdapat pada perlakuan A, sedangkan viskositas terendah terdapat pada perlakuan D. Pada uji organoleptik didapatkan hasil bahwa warna, aroma, tekstur, dan rasa dengan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan A, sedangkan nilai terendah terdapat pada perlakuan D.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Program Studi Teknologi Pangan
Depositing User: Hermiza Mardesci
Date Deposited: 02 Feb 2024 02:07
Last Modified: 02 Feb 2024 02:07
URI: http://repository.unisi.ac.id/id/eprint/440

Actions (login required)

View Item View Item