Penentuan Produk Prospektif dari Tiga Produk Unggulan Olahan Kelapa di Kabupaten Indragiri Hilir, Riau

Hermiza, Mardesci (2017) Penentuan Produk Prospektif dari Tiga Produk Unggulan Olahan Kelapa di Kabupaten Indragiri Hilir, Riau. Jurnal Teknologi Pertanian, 6 (2). pp. 19-25. ISSN 2598-5132

[img] Text
103-Article Text-160-1-10-20181128.pdf

Download (407kB)
Official URL: https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/jtp/article...

Abstract

Indragiri Hilir merupakan salah satu kabupaten di Riau yang menghasilkan cukup banyak kelapa. Kelapa tersebut berpotensi untuk dilakukan pengolahan lebih lanjut untuk menghasilkan berbagai macam produk olahan. Pada tulisan ini akan membahas kajian pengembangan agroindustri kelapa, yang meliputi pemilihan alternatif produk olahan komoditas kelapa. Penentuan kriteria dan alternatif produk olahan kelapa pada penelitian ini dilakukan dengan studi pustaka dan diskusi dengan pakar. Wawancara dengan menggunakan kuisioner dilakukan terhadap pakar untuk mengetahui preferensi pakar terhadap alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Wawancara dilakukan terhadap tiga orang pakar, yang meliputi akademisi, tenaga penyuluh, dan pendamping kelompok tani. Metode pengolahan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik fuzzy group decision making, pengambilan keputusan kelompok secara fuzzy dengan preferensi independen menggunakan multi expert multi criteria decision making (ME-MCDM).Dari hasil analisis dengan menggunakan teknik fuzzy non numeric decision making diperoleh produk yang prospektif untuk dikembangkan adalah minyak kelapa.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Program Studi Teknologi Pangan
Depositing User: Hermiza Mardesci
Date Deposited: 02 Feb 2024 02:07
Last Modified: 02 Feb 2024 02:07
URI: http://repository.unisi.ac.id/id/eprint/442

Actions (login required)

View Item View Item