Studi Penambahan Air Adonan terhadap Karakteristik Stik Pangsit

Hermiza, Mardesci (2016) Studi Penambahan Air Adonan terhadap Karakteristik Stik Pangsit. Jurnal Teknologi Pertanian, 5 (1). pp. 1-7. ISSN 2598-5132

[img] Text
84-Article Text-122-1-10-20181128.pdf

Download (269kB)
Official URL: https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/jtp/article...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air adonan yang tepat terhadap karakteristik stik pangsit. Rancangan percobaan penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan penambahan air adonan (A = 30% air yang ditambahkan, B = 35% air yang ditambahkan, C = 40% air yang ditambahkan, D = 45% air yang ditambahkan. Analisa dilakukan untuk menentukan kadar air, kadar pati, dan organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur). Untuk hasil terbaik dari hasil penelitian penambahan air adonan adalah pada perlakuan A (30% air yang ditambahkan) yaitu dengan kadar air 1,2761%, kadar pati 48,708%, uji organoleptik warna 4,2500%, aroma 3,7500%, rasa 3,6500%, dan tekstur 4,0500%. Penambahan air adonan sebanyak 30% yaitu sebanyak 150 ml air memiliki jumlah kadar air terendah dan sesuai dengan standar mutu makanan ringan ekstrudat dimana jumlah kadar air maksimal 4%.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Program Studi Teknologi Pangan
Depositing User: Hermiza Mardesci
Date Deposited: 02 Feb 2024 02:08
Last Modified: 02 Feb 2024 02:08
URI: http://repository.unisi.ac.id/id/eprint/448

Actions (login required)

View Item View Item