Hermiza, Mardesci (2021) Karakteristik Organoleptik Bakso Ikan Gabus dengan Penambahan Pati Jagung dan Tepung Tapioka. Jurnal Marinade, 4 (1). pp. 16-23. ISSN 2654-4415
Text
Karakteristik Organoleptik.pdf Download (285kB) |
Abstract
Ikan gabus merupakan salah satu jenis ikan yang banyak terdapat di Indragiri Hilir yang dikenal dengan nama ikan haruan. Ikan ini memiliki nilai ekonomis yang tinggi jika diolah menjadi produk olahan pangan, seperti bakso. Pengolahan ikan gabus menjadi bakso dapat dilakukan dengan penambahan bahan lain, seperti tepung tapioka, tepung sagu, pati jagung, dan tepung lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pati jagung dan tepung tapioka terhadap karakteristik organoleptik bakso ikan gabus yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakso kan gabus yang paling disukai oleh panelis adalah bakso ikan gabus dengan penambahan 7,5% pati jagung dan 2,5% tepung tapioka dari berat bahan (daging ikan gabus).
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Program Studi Teknologi Pangan |
Depositing User: | Hermiza Mardesci |
Date Deposited: | 11 Jun 2023 12:13 |
Last Modified: | 11 Jun 2023 12:13 |
URI: | http://repository.unisi.ac.id/id/eprint/324 |
Actions (login required)
View Item |