Hermiza, Mardesci (2021) Proses Perebusan Kelapa Sawit pada Stasiun Sterilizer (Studi Kasus pada PT. Tri Bakti Sarimas PKS 2 Ibul, Riau). Jurnal Teknologi Pertanian, 10 (1). pp. 43-48. ISSN 2598-5132
Text
Proses Perebusan.pdf Download (291kB) |
Abstract
Proses produksi pengolahan tandan buah segar (TBS) kelapa sawit menjadi minyak sawit/Crude Palm Oil (CPO) melewati beberapa tahap pengolahan. Tahapan pengolahan tersebut dilakukan di beberapa stasiun, diantaranya stasiun penerimaan, stasiun sortasi, stasiun sterilizer, stasiun thresher, stasiun digester dan press, dan stasiun clarifikasi. Salah satu proses yang sangat penting berada pada stasiun sterilizer. Kualitas CPO yang dihasilkan, salah satunya bergantung pada proses perebusan di stasiun sterilizer. Proses perebusan TBS di PT. Tri Bakti Sarimas PKS 2 Ibul menggunakan sistem double peak, dengan tekanan sekitar 2,5 sampai 3 bar. Proses perebusan dilakukan selama 60 sampai 90 menit. Waktu proses yang cukup lama tersebut, akan mematangkan buah sampai ke lapisan bawah.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Program Studi Teknologi Pangan |
Depositing User: | Hermiza Mardesci |
Date Deposited: | 11 Jun 2023 12:13 |
Last Modified: | 11 Jun 2023 12:13 |
URI: | http://repository.unisi.ac.id/id/eprint/327 |
Actions (login required)
View Item |